广东南粤风采36选7:“蓝鹊”高教机背后藏着台湾的野望:制造隐身战斗机

华广网   张幂   2018-06-07 10:38  

南粤风采36选7走势 www.47ki.com.cn “蓝鹊”高教机背后藏着台湾的野望:制造隐身战斗机

新式高級教練機2

蔡英文于当地时间6月1日下午,于台湾台中市沙鹿区的汉翔公司,参与自制高级教练机组装开架典礼,此典礼象征台湾自制高级教练机“蓝鹊”,经过设计、零组件通过检验等过程后,于今天开始正式组装作业。

DerRw5eUYAEN8ET

典礼在汉翔公司沙鹿厂区第11厂房展开,与会贵宾共同启动魔电球,开架仪式正式展开。随即与会贵宾趋前进入新式高教机装配线,电视墙正播放着数字组装动态仿真的画面,另一端前机身的结构油箱已就定位在总组合型架中,由蔡英文将加强肋置于结构油箱上,接续由蔡英文签名见证,完成历史性的一刻,代表新式高教机的项目团队迈向2019年9月出厂、2020年6月首飞重要的第一步。

8_299

汉翔在2017年4月25日与台“中山科学研究院”(以下简称“中科院”)签订新式高教机委制合约,为台湾武器发展写下新页,经过一年的设计规划、签约采购等作业,就进入组装流程,更是刷新了世界纪录。

为何会如此之快?

001

 

▲ IDF经国号战斗机

首先新式高级教练机是在IDF经国号战斗机的基础上研发的,IDF是台湾90年代发展第三代战斗机,已经经过二次现代化升级,对于汉翔可谓是轻车熟路。

其次汉翔拥有制造教练机的丰富经验,台湾第一种喷气式攻击教练机“自强”号就是出自汉翔之手,共制造了60架。再次,汉翔经过几十年的发展积累了丰富的飞机制造经验。综合上述因素,一年完成设计规划也是正常的。

圖說:T-5「藍鵲」高教機設計圖。(photo_by漢翔公司)

新式高教机搭配先进训练航电及地面仿真训练系统,整体性能将可取代现役AT-3高教机以及F-5E/F战斗机,满足台军战备需求。台空军官员说,高教机在交机后,将优先更换志航基地部训机机队的F5战机,第二阶段则是要更换空军官校冈山基地担任高级组飞行训练任务的AT-3教练机。

根据台军方规划,高教机计划是在今年开始,至2026年完成,首架原型机将在2019年9月出厂,2020年6月原型机进行首飞,若一切符合空军需求,规划在2021年至一2022年间就要进行先导生产八架,一2023年起可量产,预定在一2026年6月完成六十六架交机。

据指出,空军将先后进行三个中队的接机及成军规划,第一个接收高教机的将是空军第四十四中队,预定在2023年底成军;其次为第四十五中队,规划2025年底成军;最后则是第四十六中队,要到2026年6月底前成军。

一架普通的高级教练机组装仪式,为何蔡英文要出席呢?一方面显示民进党当局对“自主国防”和“国机国造”的重视,另一方面蔡英文借此向大陆展示强硬。蔡英文表示,“未来‘国防自主’将是台湾防御自身的坚强后盾,也是‘台湾国防’工业升级的重要基石,台湾一定是尊严的企求和平,但不会为了和平而委曲求全。”

笔者认为其实还有第三个方面,只不过台湾当局没有点破。这就是台湾制造新一代战斗机,即隐身战斗机的起点。

“云汉计划”

IDF戰機TFE-104270渦輪發動機

台湾新式高教机使用的发动机为盖瑞特引擎公司生产的TFE-1042-70,即F-124,曾用于X-45无人验证机以及L-159ALCA和M-346教练机。2017年3月30日,霍尼韦尔公司宣布,旗下的F124和F125涡扇发动机产品线已经达到了实际运行100万小时的里程碑。

值得一提是盖瑞特引擎公司是由台湾汉翔公司和美国霍尼韦尔公司联合投资的组成的。根据资料显示台湾对TFE-1042-70发动机的产制能力为50%。

为何台湾会拥有如此优异发动机的部分产权呢?那就得说到“云汉计划”。1978年4月,美国盖瑞特与瑞典沃尔沃航空发动机合作,有意取代通用电气J85和劳斯莱斯Viper等涡轮喷气发动机市场,将民用TFE731研改成军用发动机、装配沃尔沃的加力燃烧室,使用731核心的1042-5推力3630磅,采新高效能核心的1042-6拥有4260磅,以及后燃型1042-7为6796磅、军推4134磅推力。之后定名TFE-1042。

着眼JAS39狮鹫战斗机、未来轻型攻击机和高级教练机之商机,邀请意大利比亚乔、航发中心(汉翔公司前身)合作生产;然而在JAS 39确定采单发引擎后、沃尔沃退出并转移加力燃烧室技术给盖瑞特(之后认为该加力燃烧室技术已落伍而重新设计),比亚乔则因财务问题亦未加入,最终仅汉翔参予其中,与盖瑞特合组国际涡轮引擎公司。

1982年签约,因应“自制防御战机”(Indigenous Defensive Fighter,IDF)的研发,航发中心提出需求,提升TFE1042-7推力至8340磅、军推4825磅;由于修改幅度过大已是全新引擎,故赋予TFE1042-70编号。1985年10月,利用美国国务院仅规定海平面推力的漏洞下再度提升,在高度5000英尺以上相当于海平面最大静推力9600磅,为避免政治困扰仍沿袭原编号、该次提升前旧款以TFE1042-X70区别;直到1990年3月,美国务院核准推力提升、方解除高度5000英尺以下限制。

“织女星计划”

3821466905_588bee0b8a_b

台湾“中科院”自2014年即订定计划“织女星专案”,着眼2020年后新一代战机需求进行推进系统研发,但整体预算规模并不大、初期以评估为主,且于2016年“中科院”董事会审核通过,申请年度“国防关键技术研发捐补助案”,报“国防部军备局”建案。由于TFE-1042-70发动机是台湾出资拥有产权,“织女星”计划以此为基础研发。

据了解,“织女星计划”主要是以现役IDF经国号战机所使用的TFE-1042-70发动机为基础,研发新一代战机所需喷气引擎与推进系统,全案已送“国防部军备局”进行建案程序。

台湾“中科院”院长张冠群2017年3月2日证实,台军新一代战机发动机研发计划“织女星计划”已建案成功,预计明年开始编预算,初期执行6至8年,中期在10年以上,下一代战机雏型约在10年后可以出来。即概念设计阶段:6至8年,约2018--2025年,展示确认阶段:10年,约2026年-2036年。

台空军为研发下一代战机,已成立“空军航空科技研究发展中心”,整合、充实研发能量。台湾“空军司令”沈一鸣宣称,航科中心将具体负责“国机国造”的督管,更将负责下一代战斗机的概念设计与研发。据报道,航科中心结合了前航空工业发展中心(负责IDF的研发和生产,后演变为汉翔公司)和前武器获得管理室的功能,其未来使命是“前瞻空军未来作战需求,执行国防科技发展规划,结合政府与民间产、学的资源,通过产、学合作,推动武器系统的自研自制,以带动国内航天产业的升级”。实际工程研发依然由“中科院”委托汉翔负责。

“庐山计划”

3_196

时任台“国防部长”冯世宽2017年1月24晚间对外表示,“国防部”正在进行高级教练机“国造”、潜舰等战舰“国造”之外,还有一项承诺,就是要研发新一代战机,新战机也必须有雷达隐身功能。

军方人士指出,台湾有研发IDF战机的经验与技术,汉翔公司在“翔展计划”的IDF战机性能提升案,也曾就雷达隐身进行研发,当年是以“庐山计划”进行隐形匿踪研发,主要是“介电性吸波涂料”的开发,汉翔公司将一架编号为0825的AT-3教练机作为试验平台,虽然有部分效果,但全机身涂装,其飞机重量要增加1000公斤,这重量对于空中机动性能的战机都无法接受的,除非要提升战机发动机的推力。

该名人士指出,就因为隐形匿踪涂料太重,并未被台军接受,最后结论要达到隐形匿踪效果还是必须在外型上进行改变才能达到匿踪,但相对要增加发动机的推力;但当年受限三大军购的预算排挤,以及争取F-16CD战机的获得,所以未将IDF战机隐形功能继续研发。

台湾的野望:自制隐身战机

微信截图_20180603181115

图与本文无关

民进党“立委”蔡适应,揭露“中科院”的研发计划,希望在15年后,也就是2032年,能够完成首架下一代战机,并希望从2034年到2043年,10年的时间,完成量产130架的新一代战机。

他表示,根据“中科院”,一项名为“织女星计划”,首架原型机预计在15年后,也就是2032年出厂,在试飞测试之后,预定2034年开始,量产130架的新一代战机,并在2043年完成生产计划。

他说:“在现有的引擎基础上,做一个研究跟突破,把所谓的推力把它加增到,每一颗引擎超过一万磅以上,那如果这样的话,我们的新世代战斗机,如果装两颗引擎,至少达到2万磅以上的推力,它就可以达到我们下一代战斗机,一个在引擎推力的部分。”

综上,可以看出台湾当局为了获得下一代战斗机制造技术,可谓是处心积虑。步步推进,稳扎稳打。

台湾制造个高级教练机还是比较容易的,但是想制造隐身战机那就很有难度了。

首先台湾是否有能力按照计划完成发动机的改造,其次隐形战机的航电系统如何解决,再次发展隐形战机的需要雄厚的资金,台湾目前的经济实力能支撑吗?就算这些都很顺利的解决了,按照时间表台湾将在2034年获得第一架隐身战斗机。此时解放军估计六代机都已经装备了。那就意味着,台湾费尽九牛二虎之力搞出来的隐形战机刚一面世就过时了。

文章来源于网络,仅代表作者观点?;队刈⒍兰彝╳ww.www.47ki.com.cn)
专栏作者
责任编辑:张三风 关键词: 台湾 隐身战机 高级教练机 IDF

相关阅读

发表评论



返回顶部
94| 433| 913| 437| 649| 769| 427| 761| 633| 800|